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Ingredientes (para 4 personas):
– 1 cola de rape (1kg 400gr)
– 10 lonchas de bacon
– Pimienta
– Sal
PARA EL RELLENO
– 250gr de gambas
– 1 cebolla
– Yema de 2 huevos duros
– 2 Cucharadas de aceite de oliva
PARA LA SALSA
– Las cabezas de las gambas
– 1 Copita de brandy
– 1 Vasito de vino blanco
– 3 Cucharaditas de mantequilla
ELABORACIÓN:
Para el relleno, pelar la cebolla, picarla fina y rehogarla. Añadir las gambas peladas, salpimentar y cocer. Reservar las cabezas y el aceite. Mezclar la cebolla con las yemas picadas y las gambas. El rape que estará preparado sin espina y abierto en libro, lo rellenamos con la preparación. Sazonarlo con sal y pimienta, envolverlo con lonchas de bacon y atarlo con hilo de cocina.
Dorar el rape en el mismo aceite de las gambas, flambearlo con el brandy y rociarlo con el vino. Incorporar las cabezas de gamba y cocer a fuego lento durante 20 minutos. Retirar el rape y dejarlo enfriar.
Pasar el jugo de la cocción junto con las cabezas de las gambas por el colador chino y colocarlo en el cazo. Añadir la mantequilla en trocitos y calentarlo al baño María batiendo con unas varillas hasta que quede una salsa ligada.
Servir el rape en rodajas junto con la salsa.