– Pide al pescadero que te limpie el rape, separando y reservando el tronco, las dos mitades de la mandíbula inferior y el hueso de la cabeza. Y hay quitar además la piel que recubre su carne.
Se pone a cocer en una cazuela con agua y sal la cabeza del rape y unas ramas de perejil hasta conseguir un caldo. En caso de no tener la cabeza de rape, podemos usar huesos de rape, que son más jugosos y dan más sabor. Pelamos las patatas en rodajas y la cebolla en juliana. Se fríe hasta dorarlas.
Se coloca la patata y la cebolla en la bandeja del horno, y se vierte un poco de caldo. Colocamos el rape salpimentado previamente y se riega con un chorrete de aceite. Se introduce en el horno a unos 220°C durante 20 minutos.
Servimos el pescado en una fuente amplia, junto con las patatas, la cebolla y un poco de vinagre.
Se pelan los dientes de ajo, se filetean y se doran en una sartén con un poco de aceite. Agregamos unas guindillas picantes y salteamos brevemente. Le añadimos el perejil y un poco de caldo. Se remueve hasta que ligue. Se riega el pescado con el sofrito y se sirve inmediatamente.
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